Ответственность за фиктивное банкротство физических лиц и ИП

 

Административная ответственность за фиктивное банкротство

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

Ответственность за преднамеренное банкротство

Иные неправомерные действия при признании должника банкротом

 

 

Штраф за фиктивное банкротство

 

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.

 

Цель такого банкротства сводится к тому, чтобы уйти от уплаты долга, ввести в заблуждение кредиторов и т.п. Для признания гражданина виновным необходимо доказать умысел на совершение правонарушения или преступления, то есть то обстоятельство, что должник фактически обладает достаточными средствами для удовлетворения всех своих обязательств, но заведомо ложно объявляет о своей несостоятельности (или несостоятельности индивидуального предпринимателя) с целью получения отсрочки, уменьшения или списания кредитов или долгов.

Подробнее о процедуре признания физического лица банкротом можно прочитать в статье по ссылке.

 

В зависимости от суммы ущерба за данное деяние может наступать либо уголовная либо административная ответственность. Если сумма ущерба менее одного миллиона пятисот тысяч рублей – должника могут привлечь к ответственности в рамках административного производства.

 

Штраф за фиктивное банкротство предусмотрен частью 1 статьи 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

 

Если же сумма ущерба превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, то такой ущерб будет признан крупным ущербом и ответственность в этом случае будет в рамках Уголовного кодекса РФ.

 

Статьей 197 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Ответственность за преднамеренное банкротство

 

Необходимо различать понятия фиктивного и преднамеренного банкротства, поскольку ответственность за преднамеренное банкротство физического лица в рамках Уголовного кодекса РФ больше.

 

Преднамеренное банкротство – это совершение гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

Признаками преднамеренного банкротства являются совершение сделок, заключенных или исполненных на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послуживших причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.

 

К сделкам, заключенным на условиях, не соответствующих рыночным условиям, относятся:

  • сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
  • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных условиях.

Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной должником, могут касаться, в частности, цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке.

 

Также как и в случае с фиктивным банкротством при сумме ущерба менее 1,5 миллионов рублей ответственность будет незначительной (в рамках КоАП РФ), а при сумме ущерба более 1,5 миллионов рублей должника могут привлечь к уголовной ответственности.

Штраф за преднамеренное банкротство при незначительной сумме ущерба установлен частью 2 статьи 14.12 КоАП РФ и составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство при крупном ущербе установлена статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.


 

Иные неправомерные действия при признании должника банкротом

 

Помимо вышеуказанных действий действующим законодательством предусмотрена ответственность неправомерные действия при банкротстве.

 

За сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина в случае, если материальный ущерб составляет менее 1,5 миллиона рублей, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

 

Данные деяния, причинившие ущерб в размере более 1,5 млн. рублей, наказываются по ч. 1 ст. 195 УК РФ штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

 

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, при незначительном ущербе (до 1,5 млн. рублей) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ).

При крупном размере ущерба – более 1,5 млн. рублей наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ч. 2 ст. 195 УК РФ).

 

Законом о банкротстве на граждан возложена обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом.

 

При неисполнении индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче такого заявления наступает ответственность по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

Незаконное воспрепятствование гражданином ил ИП деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве, включая уклонение или отказ от предоставления информации, передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ).

 

Подготовлено "Персональные права.ру"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица