Ответственность за неуплату налогов

 

Субъект ответственности

Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений

Срок привлечения к ответственности

Штраф за неуплату налога - условия применения

Уголовная ответственность за неуплату налогов по УК РФ

 

 

Ответственность за неуплату налогов предусмотрена Налоговым кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ.

 

Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым законодательством  установлена ответственность.

 

Неуплата налогов - это действия (бездействия) физических и юридических лиц, направленные на несоблюдения налогового законодательства, повлекшие неуплату налогов и (или) сборов

 

 

Субъект ответственности за неуплату налогов

 

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как юридические лица (организации), так и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.

 

Физические лица могут быть привлечены к ответственности за совершение налоговых правонарушений с возраста 16 лет.

 

Субъектом ответственности за совершение налоговых преступлений является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и (или) сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля. В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный, а также частный нотариус, адвокат.

 

Также к субъектам преступления могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).

 

Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений

 

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

 

  1. отсутствие события налогового правонарушения;
  2. отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
  3. совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
  4. истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

 

Срок давности привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений

 

Срок давности привлечения к ответсвенности при совершении налоговых правонарушений установлен ст. 113 Налогового кодекса РФ.

 

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

 

Справочно. При неуплате налогов исчисление срока давности происходит со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

 

Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта налогового органа

 

Штраф за неуплату налога

 

 

Административная ответственность за неуплату налога или неполную уплату налогов (сбора, страховых взносов) предумсмотрена статьей 122 Налогового кодекса

 

В частности, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) (пункт 1 статьи 122 НК РФ).


Если неуплата или неполная уплата налогов совершена умышлено, тогда на правонарушителя накладывается штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) (пункт 3 статьи 122 НК РФ).

 

В соответствии с разъяснениями ФНС России примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности в виде штрафа 40% от неуплаченных сумм, является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки). Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего. Так, схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном "дроблении" бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть характеризована как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время в реальности все они действуют как одно лицо. Таким образом, первыми признаками умышленности являются имитационные. Поскольку при использовании подставного лица налогоплательщик несет некоторые расходы, его целью одновременно является стремление эти "непроизводительные" расходы сократить, в результате полноценной имитации не происходит, а налоговые и следственные органы должны эти признаки выявить и документально закрепить.

 

В случае неуплаты налога в связи с неполучением налогового уведомления налоговый орган в праве наложить штраф в размере 20 % от суммы неуплаты.

 

Уголовная ответственность за неуплату налогов

 

Неуплата налогов в крупном и особо крупном размере влечет наступление уголовной ответственности в соответствии со статьями 198, 199 Уголовного кодекса РФ.

 

Под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, ответственность за которое предусмотрена статьями 198 и 199 УК РФ, следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

 

Вопросы привлечения лиц к уголовной ответственности за совершения налоговых преступлений разъяснены Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления". Согласно п. 8 данных Верховным судом РФ разъяснений уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты.

 

 

Ответственность за неуплату физическим лицом налогов, сборов и (или) страховых взносов предусмотрена статьей 198 Уголовного кодекса РФ.

 

 

Ответственность за неуплату налогов физ. лиц (ст.198 УК РФ)

Статья

Суть преступления

Санкция

Ч. 1 ст. 198 УК РФ

уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере

штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Ч. 2 ст. 198 УК РФ

деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 198 УК РФ, совершенное в особо крупном размере

штраф в размере от 200000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Крупным размером (для применения ст. 198 УК РФ) признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 900 000 (девятьсот) тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч рублей),

 

Особо крупный размер (для применения ст. 198 УК РФ) – это сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 4 500 000 (четырех миллионов пятисот тысяч рублей), при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

 

Справочно. Привлечение лица к уголовной ответственности не освобождает лицо от уплаты подлежащих уплате налогов (сборов).

 

Важно. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Ответственность за неуплату налогов организацией установлена ст. 199 УК РФ.

Статья

Описание преступления

Санкция

Ч. 1 ст. 199 УК РФ

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,

штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 199 УК РФ

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ, совершенное:

 

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) в особо крупном размере

 

штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Крупным размером (для применения ст. 199 УК РФ) признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

 

Особо крупный размер неуплаты налогов (для применения ст. 199 УК РФ) – это сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

 

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Кодексы и законы РФ

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица