Ответственность за незаконную охоту

 

 

 

Понятие «охоты» закреплено в Федеральном законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Охота – это  поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

 

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" разъяснил, что понимать под незаконной охотой для привлечения к уголовной ответственности.

 

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др. (п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21).

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту (браконьерство) установлена ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 


 

Часть 1 статьи 258 УК РФ

Незаконная охота, если это деяние совершено:

  • а) с причинением крупного ущерба;
  • б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
  • в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
  • г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.


 

Важно. Уголовная ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом "а" части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба.

 

Крупный ущерб при незаконной охоте

 

Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным – 120 000 рублей.

 

Правительством РФ разработан проект методик.

 

В соответствии с данными методиками причиненный ущерб для каждого вида охотничьего ресурса исчисляется как произведение таксы для исчисления размера ущерба на количество добытых особей охотничьих ресурсов по формуле:

У = Т x N, где:

 

  • У - размер ущерба, причиненного вследствие добычи данного вида охотничьих ресурсов, при производстве незаконной охоты, руб.;
  • Т - такса для исчисления размера ущерба, причиненного гражданами и лицами без гражданства при осуществлении незаконной охоты данного вида охотничьих ресурсов, руб.;
  • N - количество добытых особей одного вида охотничьих ресурсов.

 

Такса для исчисления размера ущерба определяется по формуле:

Т = Б x К, где:

 

  • Б - базовая стоимость охотничьего ресурса определяемая в соответствии со ставками сборов за объекты животного мира, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • К - пересчетный коэффициент который составляет: для копытных животных - 30, для пушных животных и медведей - 20, для птиц - 10.

 

 

Справочно. Базовая стоимость охотничьих ресурсов, в отношении которых налоговым законодательством не устанавливается ставка сбора, составляет: для пушных животных - 30 рублей, для птиц - 20 рублей.

 

 

Ставки для расчета ущерба, причиненного незаконной охотой (браконьерством)

Наименование объекта животного мира

Ставка сбора в рублях (за одно животное) НК РФ

Дифференцированный коэффициент

Количество особей ДИФФ

Овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом

15 000

450000

1

Медведь бурый

6000

6000

7

Медведь белогрудый

6000

120000

1

Благородный олень, лось

1500

45000

1

Пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон

600

18000

3

Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха

450

13500

3

Дикий северный олень, сайгак

300

9000

5

Соболь, выдра

120

2400

17

Барсук, куница, сурок, бобр

60

1200

34

Харза

100

2000

20

Енот-полоскун

30

600

67

Степной кот, камышовый кот

100

2000

20

Пушные животные, за исключением соболя, выдры, барсука, куницы, сурка, бобра, харзы, енота-полоскуна, степного кота камышового кота

30

600

67

Глухарь, глухарь каменный

100

1000

40

Улар кавказский

100

1000

40

Саджа

30

300

134

Птицы, за исключением глухарей, улара кавказского, саджи

20

200

200

 

Использование такого подхода позволяет отнести к крупному ущербу, например, незаконную добычу 1 особи благородного оленя или лося, 3 особей пятнистого оленя, косули, кабана, либо 40 глухарей.

 

При этом, для причинения крупного ущерба большинству птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, потребуется незаконно добыть 67 особей.

 

 

Браконьерство с применением транспортных средств

 

Уголовным законом установлена ответственность за незаконную охоту с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.

 

При таком способе добычи животных не требуется установление размера причиненного ущерба.

 

Под механическими транспортными средствами (пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ) с учетом сложившейся судебной практикой понимают автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. К воздушному судну могут быть отнесены самолеты, вертолеты и любые другие летательные аппараты.

 

Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

 

Важно. Использование транспортных средств для доставки браконьеров или орудий охоты к месту ее проведения не рассматривается как отягчающее обстоятельство.

 

Под способами массового уничтожения птиц и зверей (пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ) понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий или способов добычи, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель животных (например, выжигание растительности в местах обитания животных).

 

Ответственность за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору

 

Уголовная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 258 УК РФ.

 


 

Часть 2 статьи 258 УК РФ

Деяния, указанные в ч. 1 ст. 258 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 


 

При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК РФ) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.

 

Лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.

 

 

Административная ответственность за незаконную охоту

 

В случаях, когда размер причиненного ущерба в результате незаконной охоты не превышает 40 000 рублей, данные деяния не образуют состав уголовного преступления.

 

В таком случае ответственность наступает по ст. 7.11 КоАП РФ (Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.35 (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) или 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).

 

Разграничение незаконной охоты (уголовное преступление по статье 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (административное правонарушение по  ст. 8.37 КоАП РФ) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

 

Административная ответственность за нарушения правил охоты влечет наложение следующего наказания:

 

  • на граждан – административный штрафа в размере от 500 рублей до 5 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных и самих животных или без таковой, а также лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
  • на должностных лиц – штраф от 15 000 до 30 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных и самих животных или без таковой;
  • на юридических лиц - штраф до 1 млн. рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений.

Кроме того, к лицам, причинившим ущерб при незаконной охоте, могут быть применены меры гражданской ответственности в виде взыскания в доход государства денежной суммы, эквивалентной размеру причиненного ущерба.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"

 

Дополнительная информация по теме:

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Кодексы и законы РФ

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица