Ответственность за браконьерство

 

Незаконная охота (браконьерство)

Ответственность за нарушения правил рыбалки

Незаконная вырубка деревьев

 

 

Браконьерство – это незаконная охота, рыбалка, а также вырубка леса, в том числе без соответствующих разрешений на добычу биологических ресурсов, вне отведенных мест, вне разрешенных сроков, с использованием запрещенных орудий.

 

Ответственность за незаконную охоту установлена ст. 258 УК РФ, за незаконную рыбалку – ст. 256 УК РФ.

 

Ответственность за незаконную охоту

 

Понятие «охоты» закреплено в Федеральном законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Охота – это  поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

 

 

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" разъяснил, что понимать под незаконной охотой для привлечения к уголовной ответственности.

 

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др. (п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21).

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту (браконьерство) установлена ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 


 

Часть 1 статьи 258 УК РФ

Незаконная охота, если это деяние совершено:

  • а) с причинением крупного ущерба;
  • б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
  • в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
  • г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.


 

Важно. Уголовная ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом "а" части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба.


Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным – 120 000 рублей.

 

Правительством РФ разработан проект методик.

 

В соответствии с данными методиками причиненный ущерб для каждого вида охотничьего ресурса исчисляется как произведение таксы для исчисления размера ущерба на количество добытых особей охотничьих ресурсов по формуле:

У = Т x N, где:

 

  • У - размер ущерба, причиненного вследствие добычи данного вида охотничьих ресурсов, при производстве незаконной охоты, руб.;
  • Т - такса для исчисления размера ущерба, причиненного гражданами и лицами без гражданства при осуществлении незаконной охоты данного вида охотничьих ресурсов, руб.;
  • N - количество добытых особей одного вида охотничьих ресурсов.

 

Такса для исчисления размера ущерба определяется по формуле:

Т = Б x К, где:

 

  • Б - базовая стоимость охотничьего ресурса определяемая в соответствии со ставками сборов за объекты животного мира, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • К - пересчетный коэффициент который составляет: для копытных животных - 30, для пушных животных и медведей - 20, для птиц - 10.

 

 

Справочно. Базовая стоимость охотничьих ресурсов, в отношении которых налоговым законодательством не устанавливается ставка сбора, составляет: для пушных животных - 30 рублей, для птиц - 20 рублей.

 

 

Ставки для расчета ущерба, причиненного незаконной охотой (браконьерством)

Наименование объекта животного мира

Ставка сбора в рублях (за одно животное) НК РФ

Дифференцированный коэффициент

Количество особей ДИФФ

Овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом

15 000

450000

1

Медведь бурый

6000

6000

7

Медведь белогрудый

6000

120000

1

Благородный олень, лось

1500

45000

1

Пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон

600

18000

3

Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха

450

13500

3

Дикий северный олень, сайгак

300

9000

5

Соболь, выдра

120

2400

17

Барсук, куница, сурок, бобр

60

1200

34

Харза

100

2000

20

Енот-полоскун

30

600

67

Степной кот, камышовый кот

100

2000

20

Пушные животные, за исключением соболя, выдры, барсука, куницы, сурка, бобра, харзы, енота-полоскуна, степного кота камышового кота

30

600

67

Глухарь, глухарь каменный

100

1000

40

Улар кавказский

100

1000

40

Саджа

30

300

134

Птицы, за исключением глухарей, улара кавказского, саджи

20

200

200

 

Использование такого подхода позволяет отнести к крупному ущербу, например, незаконную добычу 1 особи благородного оленя или лося, 3 особей пятнистого оленя, косули, кабана, либо 40 глухарей.

 

При этом, для причинения крупного ущерба большинству птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, потребуется незаконно добыть 67 особей.

 

В случаях, когда размер причиненного ущерба в результате незаконной охоты не превышает 40 000 рублей, данные деяния не образуют состав уголовного преступления. В таком случае ответственность наступает по ст. 7.11 КоАП РФ (Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.35 КоАП РФ (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) или 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).

 

Разграничение незаконной охоты (уголовное преступление по статье 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (административное правонарушение по  ст. 8.37 КоАП РФ) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

 

Административная ответственность за нарушения правил охоты влечет наложение следующего наказания:

 

  • на граждан – административный штрафа в размере от 500 рублей до 5 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных и самих животных или без таковой, а также лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
  • на должностных лиц – штраф от 15 000 до 30 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных и самих животных или без таковой;
  • на юридических лиц - штраф до 1 млн. рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений.

 

Более подробно об уголовной ответственности за незаконную охоту читайте в статье по ссылке.

 

 

Незаконная рыбалка

 

При установлении уголовной и административной ответственности за незаконную рыбалку (браконьерство рыбы) используются понятия добыча водных биоресурсов, понятия которых установлены Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

 

Добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

 

Водные биологические ресурсы (далее - водные биоресурсы) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

 

 

Ответственность за браконьерство рыбы и водных ресурсов установлена ст. 256 УК РФ.

 

 


 

Часть 1 статьи 256 УК РФ


1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 


 

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 23.11.2010 N 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)" разъяснил, что понимать под незаконной рыбалкой для привлечения к уголовной ответственности.

 

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова) (п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 N 26).

 

Незаконная рыбалка будет образовывать состав преступления, если она совершена одним из способов, предусмотренных статьей 256 УК РФ или совершена в крупном размере.

 

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 000 рублей, особо крупным – 250 000 рублей.

 

Таксы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. N 1321 в следующих размерах.

 

Водные биологические ресурсы

Такса (рублей)

Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

калуга

269250

белуга

206625

амурский осетр, сибирский осетр

160456

персидский осетр, русский осетр

138024

севрюга

70393

лосось атлантический (семга), балтийский лосось, черноморский лосось, каспийский лосось

13675

белорыбица

11148

нерка

11575

нельма

10811

таймень, чавыча, кижуч, кета осенняя амурская

10635

миноги

5685

сима, кумжа

5128

стерлядь

4572

омуль байкальский, байкальский белый хариус, чир, муксун, сиги

3640

угорь речной

3452

кутум, судак

3305

кета

2009

горбуша

961

кунджа, гольцы, палия, форель всех видов, ленок, омуль арктический, сиг-пыжьян, пелядь, мальма, хариус, усачи, рыбец (сырть), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный

925

кефаль всех видов

685

сельдь-черноспинка, азово-донские сельди

685

налим, берш, чехонь, верхогляд, линь, язь, рипус, тарань, вобла, ряпушка, лещ, густера, синец

500

змееголов, канальный сом, белый амурский лещ, черный амур, буффало, амурский плоскоголовый жерех (краснопер), красноперы, конь-губарь, кони, косатки, валек, плотва, елец, караси, тугун, голавль, подуст, окунь пресноводный

250

другие виды пресноводных рыб

100

Морские рыбы

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

камбала-калкан, камбала-тюрбо

3452

палтус белокорый, шипощеки

1151

палтусы (кроме белокорого), луфарь

685

зубатки, акулы

274

треска, пикша, сайда, угольная рыба

164

камбалы (кроме камбалы-калкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрия, минтай, окуни морские, терпуги, налим морской, навага, сардина иваси, путассу (северная)

137

сельдь балтийская (салака)

82

бычки, корюшки, мойва, сайка, лемонема, макрурусы, сайра

55

другие виды морских рыб

55

Морские млекопитающие

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

кашалот

479500

белуха, малый полосатик (минке), другие китообразные

137000

тихоокеанский морж

57540

котик морской

35620

серый тюлень, островной тюлень

27400

гренландский тюлень, морской заяц (лахтак), хохлач

15892

крылатка, ларга

9152

кольчатая нерпа (акиба), каспийский тюлень, байкальский тюлень, тюлень обыкновенный

6850

дельфины

5480

Водные беспозвоночные

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

краб камчатский, краб синий

7184

краб волосатый четырехугольный

6864

краб равношипый

5507

крабы-стригуны (опилио, берди)

4768

краб-стригун красный, краб-стригун ангулятус, краб колючий, другие виды промысловых крабов, трепанги, трубачи

682

морские гребешки, морской еж серый, креветка гребенчатая

345

осьминоги

227

креветка травяная

206

шримсы-медвежата, раки, морской еж черный, другие морские ежи

115

креветки равнолапые, креветка северная

69

другие виды креветок

47

кальмары, каракатица тихоокеанская, брюхоногие моллюски, устрицы, мидии

22

другие крабы (не относящиеся к промысловым), двустворчатые моллюски, морские звезды, змеехвостки, другие иглокожие

5

Губки, водоросли и морские травы

за 1 кг

губки "сидячих" видов

8

водоросли "сидячих" видов

36

морские травы

8

Кормовые организмы

за 1 кг

хирономиды и хаобариды, гаммарус, трубочник, артемия, артемия (на стадии цист), полихеты и другие

915

Икра

за 1 кг

белуги, калуги

82200

других осетровых видов рыб

54910

лососевых видов рыб

27455

морских беспозвоночных

4576

других видов рыб

2288

 

Таким образом, при ловле карпа крупным ущерб будет признан, если улов составит более 109 штук (при отсутствии иных квалифицирующих признаков).

 

За незаконную рыбалку уголовным законодательством предусмотрено наказание:

  • штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет,
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов;
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет;
  • либо лишение свободы на тот же срок.

 

 

Незаконная вырубка леса

 

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан понимают их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).

 

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

 

Уголовная ответственность при вырубке леса установлена ст. 260 УК РФ.

 

Часть 1 ст. 260 УК РФ

Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере наказываются:

 

  • штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового,
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

 

 

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий 5 000 рублей.

 

Если размер причиненного ущерба менее 5 000 рублей, данное деяние образует состав административного правонарушения по ст. 8.28. КоАП РФ, за нарушение которой установлен штраф:

 

  • на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

ИСКИ о возмещении вреда

 

Кроме того, к браконьерам, причинившим ущерб охраняемых государствам биологическим ресурсам, могут быть применены меры гражданской ответственности в виде взыскания в доход государства денежной суммы, эквивалентной размеру причиненного ущерба.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"

Дополнительная информация по теме:

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица