Отстранение от управления транспортным средством

Основания для отстранения от управления транспортным средством

Сроки отстранения

Порядок отстранения от управления

 

 

Отстранение от управления транспортным средством – это мера обеспечения производства по делу, применяемая сотрудником ГИБДД непосредственно после выявления соответствующих оснований, путем запрещения управления транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

 

Порядок и основания отстранения от управления транспортным средством в 2016-2017 годах предусмотрены статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

 

 

Основания для отстранения от управления транспортного средства

Основания для отстранения от управления транспортного средства перечислены в ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ и не подлежат расширительному толкованию.

 

К таким обстоятельствам относят:

 

1. Имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. При  этом установлены четкие критерии, являющие достаточными для того, чтобы заподозрить водителя в управлении автомобилем в состоянии опьянения (алкогольном или наркотическом):

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Лицо, отстраненное от управления в связи с подозрением на опьянение, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. В случае если водитель отказывается от прохождения данного освидетельствования, а также при отрицательном результате освидетельствования и наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 

2. Водитель управляет транспортным средством, не имея при себе регистрационных документов, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, (ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ). Об ответственности за езду без документов можно прочитать в статье по ссылке.

 

3. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ).

 

4. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, то есть лицом, не получившим водительское удостоверение, или с недействительными правами (ответственность за такое правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

 

5. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами (наказывается по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ). О том, за какие нарушения ПДД лишают водительских прав можно посмотреть в таблице по ссылке.

 

Данные обстоятельства инспектор ГИБДД может выявить после остановки транспортного средства. О правилах и основаниях остановки автомобиля инспектором ГИБДД можно прочитать в статье по ссылке.

 

Срок отстранения

 

Законом предусмотрен срок, на который принимается решение об отстранении водителя от управления автомобилем. Такой срок – до устранения причины отстранения.

Таким образом, если у водителя отсутствуют необходимые документы на право управления транспортным средством, срок отстранения составит – до момента представления недостающих документов. Также срок отстранения прекратится, если водитель передаст право управления другому лицу, у которого имеются все необходимые для вождения документы.

 

 

Порядок принятия решения об отстранении от управления

 

Решение об отстранении от управления транспортным средством принимается инспектором ГИБДД, о чем составляется протокол, в котором указываются дата, время, место, основания отстранения от управления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

 

Отстранение лица от управления транспортным средством осуществляется сотрудником ГИБДД непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых путем запрещения управления этим транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

 

Образец протокола об отстранении утвержден приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (в действующей редакции).

 

 

Протокол об отстранении от управления транспортным средством подписывается сотрудником ГИБДД, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера. В случае отказа лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица