Ответственность за управление автомобилем без номерных знаков

Требования к установке номеров

Правила крепления номеров

Штраф за управление автомобилем без номеров

Лишение водительских прав за езду без номеров

Судебная практика по делам о лишении прав за езду без государственных регистрационных знаков

 

 

Как известно, любое транспортное средство после его постановки на учет имеет государственные регистрационные номера.

 

На какие транспортные средства необходимо устанавливать регистрационные номера?

 

Правилами дорожного движения установлено, что механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

 

Регистрационные знаки, как правило, изготавливаются из алюминиевых сплавов методом штампования с покрытием световозвращающими и лакокрасочными материалами, за исключением транзитных номеров, которые изготавливаются из бумаги и покрываются с двух сторон специальной пленкой (ламинируются).

Образец государственного номера автомобиля - на фото ниже.

 

 

 

Требования к установке номеров

 

На механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах. На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.

 

Требования к установке государственных регистрационных знаках содержатся в "ГОСТ Р 50577-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 29.06.1993 N 165.

 

В соответствии с вышеуказанным ГОСТом на каждом транспортном средстве должны быть предусмотрены места установки регистрационных знаков:

  • одного переднего и одного заднего - на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах;
  • одного заднего - на прочих транспортных средствах.

При этом место для установки регистрационного знака должно представлять собой плоскую вертикальную прямоугольную поверхность и выбираться таким образом, чтобы исключалось загораживание знака элементами конструкции транспортного средства, загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение прочтения. Регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов транспортного средства, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы, выступать за боковой габарит транспортного средства.

 

Передний номер должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства. Однако допускается его установка слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства.

 

Задний номер также должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства или слева от нее по направлению движения. Допускается отклонение в горизонтальной установке номера не боле чем 5°.

 

Высота нижнего края заднего номера от опорной плоскости транспортного средства должна быть не менее 300 мм, для мотоциклов, мотороллеров, мопедов и снегоходов - не менее 200 мм, высота верхнего края знака - не более 1200 мм (в исключительных случаях с учетом конструктивных особенностей ТС допускается увеличение размера до 2000 мм).

 

Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.

 

 

Правила крепления номеров

 

Номера необходимо крепить с использованием болтов или винтов с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия.

Допускается крепление знаков с помощью рамок. При этом болты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись "RUS", изображение Государственного флага Российской Федерации, буквы и цифры.

Запрещено закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на транспортном средстве или в иных целях.

В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

 

Езда без номеров является нарушением Правил дорожного движения. О других нарушениях ПДД в области дорожного движения читайте в соответствующем разделе.

 

 

Штраф за езду без номеров и с нечитаемыми номерами

 

Ответственность за управление автомобилем без номеров предусмотрена статьей 12.2 КоАП РФ.

 

В соответствии с частью 1 данной статьи ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей наступает за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований ГОСТа  номерами.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение штрафа на граждан в размере 2 500 рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

 

А водители в случае управления транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками подвергаются ответственности по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ с лишением водительских прав на срок от шести месяцев до одного года.

 

 

Лишение водительских прав за езду без номеров

 

В связи с ужесточением ответственности в настоящее время за езду без номеров (случаи, когда их нет вовсе либо они есть, но сняты и находятся внутри салона автомобиля и их не видно) можно лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев либо может быть наложен штраф в размере до 5 000 рублей. (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

 

Аналогичное наказание, также по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, предусмотрено за   управление автомобилем (мотоциклом) без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

 

Таким образом, наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными номерами.

 

При этом номер признают нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

 

 

О всех правонарушениях, за которые могут лишить права можно посмотреть в таблице по ссылке.

 

Судебная практика по делам о лишении прав за езду без номеров

 

После внесения соответствующих изменений в главу 12 КоАП РФ сложилась стабильная практика как по привлечению водителей за езду без номеров к наказанию в виде штрафа, так и к лишению водительских прав.

 

Суды при рассмотрении жалоб водителей на лишение прав при езде без номеров руководствуются в своей деятельности постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с п. 5.1 которого объективную сторону состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

  • без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
  • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
  • с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

 

Рассмотрим наиболее характерные примеры из дел об административных правонарушений, по которым высказана позиция судов.

 

1. Езда с номерами, установленными не на предусмотренных для этого местах (например, под стеклом автомобиля) образует состав правонарушения по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.

По делу судом установлено, что на автомобиле государственные регистрационные знаки располагались на заднем и лобовом стеклах автомобиля внутри салона. При рассмотрении дела суд квалифицировал действия водителя по ч. 1 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, с назначением штрафа в размере 500 рублей.

 

2. Езда без переднего номера может повлечь лишение водительских прав.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 428 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 13 декабря 2013 г., Халидов И.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два месяца. Установлено, что Халидов И.С. управлял транспортным средством, на передней части которого отсутствовал государственный регистрационный знак.

Постановлением Верховного Суда РФ от 12.01.2015 N 5-АД14-26 подтверждена правомерность лишения водителя в данном случае водительских прав.

 

3. Езда без номеров, если срок транзитных номеров истек.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 г. Набережные Челны Республики Татарстан Смирнов Р.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ и ему назначен штраф в размере 5000 рублей.

При проверке законности решения нижестоящих судов Верховный Суд Российской Федерации (постановление ВС РФ от 17.03.2014 N 11-АД14-4) установил, что Смирнов Р.Г. в г. Набережные Челны управлял автомобилем без государственных регистрационных знаков. Ранее на автомобиль был выдан регистрационный знак "Транзит", срок действия которого истек. Регистрационные знаки "Транзит" выдаются на срок 20 суток, следовательно, 27 марта 2013 г. Смирнов Р.Г. управлял не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством, в связи с чем действия водителя необходимо квалифицировать как управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, то есть по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

Привлечение к дополнительной ответственности за езду без номеров в данном случае неправомерно.

 

4. Управление автомобилем без номеров после ДТП влечет наказание по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ с возможностью лишения водительских прав.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Заводского района г. Саратова от 5 июня 2015 года, оставленным в силе постановлением Саратовского областного суда от 06.08.2015 по делу N 4А-529/2015 водитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 месяц.

В суде водитель пытался доказать отсутствие вины в совершении правонарушения. Он не отрицал факт эксплуатации им транспортного средства без заднего государственного регистрационного знака, ссылаясь на отсутствие штатного места для его местонахождения, поскольку после произошедшей аварии он еще не прошел экспертизу. Однако суд посчитал, что в этом случае водитель правомерно лишен водительских прав.

 

5. Управление автомобилем без номеров сразу после их получения в органах ГИБДД.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 05 августа 2014 г., оставленным в силе постановление Хабаровского краевого суда от 07.07.2015 по делу N 4-А-381/15, Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей в связи с ездой без номеров.

В суде водитель утверждал, что государственные регистрационные знаки были им получены незадолго до составления протокола об административном правонарушении и находились в салоне автомобиля, так как он не смог их установить без специальных инструментов, повлечь отмену состоявшегося постановления не могут, поскольку эксплуатация транспортных средств без регистрационных знаков запрещена. Суд посчитал вину водителя доказанной, так как в такой ситуации он должен был воздержаться от управления автомобилем, например, воспользоваться услугами эвакуатора, либо иным образом обеспечить соблюдение установленных требований.

 

6. Даже если после остановки с нечитаемыми номерами водитель их очистил, в его действиях усматривается состав правонарушения.

Постановлением инспектора ДПС г. Озерск от 13 декабря 2014 года Л. за езду с нечитаемыми номерами привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

При рассмотрении жалобы водителя Челябинским областным судом по делу N 4а15-358 установлено, что факт того, что водитель признал вину, раскаялся в содеянном, очистил регистрационные знаки, не являются основанием к изменению или отмене принятых по делу и смягчению наказания до предупреждения. Доводы заявителя о малозначительности совершенного им правонарушения признаны несостоятельными.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица