За какие нарушения ПДД отстраняют от управления автомобилем

 

Что такое отстранение от управления транспортным средством

 

Согласно существующему законодательству, а именно статье 27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством применяется в отношении водителя транспортного средства, как временное лишение права (отстранение) управления ТС. Суть отстранения заключается во временном ограничении водителя в праве управлять своим собственным автомобилем (любым ТС).

 

 

Сразу же оговоримся, что закон распространяется не только на, к примеру, легковые или грузовые автомобили, имеются в виду вообще любые транспортные средства, вплоть до автобусов, трамваев и речных судов. То есть законодательно за уполномоченным сотрудником ГИБДД, или любым другим уполномоченным должностным лицом, осуществляющим контроль за соблюдением ПДД, закреплено право в краткосрочном ограничении прав водителя, которые раньше были предоставлены ему государством.

 

Отстранение от управления ТС призвано для решения нескольких целей, во-первых, достигается предупреждение и предотвращение административного правонарушения, а во-вторых, обеспечивается своевременность рассмотрения уже совершенного правонарушения КоАП. Другими словами, отстраняя водителя от управления автомобилем, инспектор ГИБДД в каком-то смысле помогает водителю, так как предотвращает «в зародыше» возможные правонарушения, которые впоследствии для собственника авто могли бы привести к гораздо более печальным последствиям, нежели эвакуация ТС на штрафную стоянку. Более подробно о  том, за какие нарушения забирают автомобиль на штрафстоянку читайте в нашей статье.

 

 

В каких случаях производится отстранение от управления

 

Для того чтобы инспектор ГИБДД мог отстранить водителя от управления автомобилем,  достаточным поводом является предположение о том, что он совершает нарушение ПДД или совершил его. Как раз за нарушения правил, ведущих к опасности для других участников движения, и предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется КоАП РФ. Итак, теперь разберемся, в каких случаях водитель может быть отстранен от управления транспортным средством:

  1. Достаточные основания для предположения сотрудником ГИБДД, что водитель остановленного ТС находится в нетрезвом виде (либо в состоянии наркотического опьянения);
  2. Отсутствие документов у водителя документов, которые в обязательном порядке должны находиться в автомобиле при его эксплуатации, к которым относятся водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС, документ на право владения ТС. Кроме того, при эксплуатации (езде) на ТС по доверенности (то есть без присутствия законного владельца), должны иметься соответствующие разрешительные документы, выписанные на водителя  собственником авто. Их отсутствие является поводом для отстранения от управления ТС;
  3. Эксплуатация ТС водителем со знанием того, что тормоза, рулевое управление, либо сцепное устройство (при движении автопоездом), на момент движения находятся в неисправном состоянии, что может привести к серьезным последствиям как для самого владельца, так и для других участников движения;
  4. Выяснение сотрудником ГИБДД факта, что водитель, находящийся за рулем ТС не имеет права им управлять, то есть не имеет водительского удостоверения вообще (ни с собой, ни дома);
  5. Эксплуатация транспортного средства водителем, который ранее был лишен водительского удостоверения, причем срок его возврата еще не наступил.

 

Первый из указанных пунктов является единственным, который не представляет собой законченное действие, которое можно было бы охарактеризовать как свершившееся административное правонарушение. Факт того, что водитель находится в состоянии опьянения еще необходимо доказать, путем проведения теста на месте остановки («подуть в трубочку»). Либо может быть выписан протокол с направлением на медосвидетельствование в специальное медучреждение, которое имеет лицензию, выданную Министерством здравоохранения, на проведение подобных исследований. В любом случае, при прохождении процедуры на месте, либо при выписке протокола-направления обязательным условием является наличие 2-ух свидетелей (понятых), которые должны быть привлечены к процедуре сотрудником ГИБДД.

 

Так какие же факторы могут натолкнуть инспектора на мысль о том, что водитель нетрезв?

Законодательно установлен ряд критериев:

  1. Характерный запах изо рта водителя;
  2. Неустойчивое состояние в позе стоя;
  3. Заметные нарушения дикции (заплетающийся язык, заикания и т.д.);
  4. Заметное и сильное изменение окраски лица;
  5. Неадекватное окружающей обстановке поведение.

 

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов сотрудник ГИБДД имеет полное право отстранить от управления транспортным средством водителя.

 

Также следует отметить, что рассматриваемая мера (отстранение от управления ТС) является срочным видом мер, благодаря которым обеспечивается наискорейшее производство дела об административном правонарушении. Кроме того, данная мера является личной, то есть применяется в отношении конкретного лица, и накладывается она на то время, пока не будет полностью устранена причина возникновения ограничения.

 

Как отмечалось выше, отстранение от управления ТС распространяет свое действие на все виды транспорта. Следовательно, не всегда именно сотрудник ГИБДД занимается данным вопросом. Так, к примеру, отстранить от управления водным судном могут лишь сотрудники морской полиции. То есть отстранением от управления ТС занимаются любые уполномоченные должностные лица, следящие за безопасностью при движении транспортных средств, независимо от того, на воде они передвигаются или по воде.

 

 

Документальное оформление отстранения от управления ТС

 

При принятии решения должностным лицом об отстранении водителя ТС от управления им, должен быть составлен протокол в установленной законом форме. Она была принята согласно письму МВД от 18-го июня 2003г. Но отметим, что до этого времени документального оформления отстранения от управления ТС не требовалось, протокол не составлялся вовсе. Итак, при составлении протокола обязательно должны присутствовать двое свидетелей (понятых), приглашенных сотрудником ГИБДД. В протоколе должна быть указана причина, по которой водитель отстраняется от управления. По окончании составления протокола, понятые и сам водитель должны в нем расписаться. Оригинал остается у инспектора, копия выдается на руки водителю.

 

Следует помнить, что отстранение от управления ТС, используется как срочная мера для осуществления делопроизводства об административном правонарушении. Не стоит путать данную меру, с лишением права управления ТС, используемого как вид наказания за уже совершенное противоправное действие, которое может быть назначено исключительно в судебном порядке, и сроки ее назначения также устанавливаются судебным решением.

 

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы. Сотрудник ГИБДД (или любое другое уполномоченное должностное лицо, следящее за безопасностью движения) имеет право прибегнуть к такой краткосрочной мере, как отстранения от права управления ТС. Необходимо это для скорейшего делопроизводства по административному правонарушению, а также для его предупреждения. Право, ранее полученное гражданином РФ, на управление ТС, отбирается не на длительный срок (это можно сделать лишь в судебном порядке), а лишь до устранения причин, по которым данная мера была предпринята. К таким причинам относится ряд описанных выше противоправных действий, идущих в разрез с действующими ПДД, за которые предусмотрены соответствующие наказания, регламентируемые КоАП РФ.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица