Выплаты по ОСАГО – новые правила 2017 г.

 

 

 

При наступлении страхового случая потерпевшая сторона может рассчитывать на выплаты по ОСАГО и (или) возмещение причиненного ущерба путем проведения ремонта.

 

О том как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО можно прочитать в статье по ссылке.

 

В 2017 году внесены изменения в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО), существенно изменяющие порядок осуществления денежных выплат.

 

Так, согласно новой редакции Закона об ОСАГО страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (за исключением отдельных случаев), то есть путем возмещения причиненного вреда в натуре.

 

Внимание. Такой порядок применяется только к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу Федерального закона N 49-ФЗ, то есть с 29 апреля 2017 года (включительно).

 

Таким образом, возможность возмещения причиненного вреда в натуре обусловлена датой заключения договора ОСАГО потерпевшего в случае его обращения к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО либо датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда.

 

Суммы выплат по ОСАГО

 

Законом установлены предельные (максимальные) суммы выплат страховыми компаниями.

Так, при наступлении каждого страхового случая (независимо от их количества  в течение срока действия договора обязательного страхования) страховая компания возмещает потерпевшим причиненный вред в размере:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего – 500 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего – 400 тысяч рублей.
  • в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.
  • в случае смерти потерпевшего размер страховой выплаты за причинение вреда жизни составляет 475 тысяч рублей (право на возмещение такого вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели)) и не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение (выплачивается лицам, понесшим такие расходы).

 

Как показывает практика, размер выплаты, расчет которой производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов, может не совпадать с реальными затратами на приведение поврежденного транспортного средства - зачастую путем приобретения потерпевшим новых деталей, узлов и агрегатов взамен старых и изношенных - в состояние, предшествовавшее повреждению. Кроме того, предусматривая при расчете размера расходов на восстановительный ремонт транспортного средства их уменьшение с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов и включая в формулу расчета такого износа соответствующие коэффициенты и характеристики, в частности срок эксплуатации комплектующего изделия (детали, узла, агрегата), исходят из наиболее массовых, стандартных условий использования транспортных средств, позволяющих распространить единые требования на типичные ситуации, а потому не учитывается объективные характеристики конкретного транспортного средства применительно к индивидуальным особенностям его эксплуатации, которые могут иметь место на момент совершения дорожно-транспортного происшествия.

 

Конституционный Суд РФ с этим выводом не согласился. В постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П указано, что замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов - если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, - в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты. Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях - притом что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, - неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.

 

Суд также указывает, что если страховой выплаты потерпевшему недостаточно, чтобы покрыть фактический ущерб (полную стоимость новых деталей), разницу можно восполнить за счет причинителя вреда.

 

Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда. При этом он должен доказать, что его фактический ущерб больше суммы полученной страховки. В свою очередь причинитель вреда может, например, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, о снижении размера возмещения ущерба.

 

Случаи, при которых можно получить денежные выплаты по ОСАГО

 

Изменения 2017 г. Возможность получения страховой выплаты в виде денежных средств поставлена в зависимость от гражданства собственника застрахованного транспортного средства.

 

Так, п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего:

  1. путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего
  2. путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

 

Для граждан России установлено, что страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре),  (за исключением случаев, указанных ниже).

 

Новшество касается только легковых автомобилей, которые зарегистрированы в РФ и находятся в собственности граждан.

 

 

Условия выплаты денежных средств страховой

 

После изменений в Закон об ОСАГО денежное возмещение выплачивается в исключительных случаях. Основания, при которых осуществляются выплаты в денежной форме путем выдачи суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления данной суммы на банковский счет потерпевшего, установлены пунктом 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО.

 

К таким основаниям относят:

 

  1. полная гибель транспортного средства;
  2. смерть потерпевшего;
  3. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
  4. если потерпевший является инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
  5. если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает сумму 400 тысяч рублей или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (более 50 000 рублей), либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
  6. выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты ( денежной форме) в случаях:
    • если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, и потерпевший не дал письменного согласия на направление на ремонт на одну из таких станций;
    • если при подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживания ( в этом случае потерпевший также может согласиться на проведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме).
  7. наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

 

В иных случаях применяется порядок возмещения ущерба путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта

 

Установлены требования к организации ремонта. Он не может длиться больше 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представил транспортное средство на станцию техобслуживания или передал его страховщику.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица