Недееспособность гражданина - порядок признания, основания, последствия

 

Основания признания лица недееспособными

Лица, которые вправе обратиться в суд для признания недееспособности

Порядок признания недееспособным

Последствия признания гражданина недееспособным

Снятие недееспособности

 

 

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия в 18 лет, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.

 

В жизни встречаются случаи, когда совершеннолетний взрослый человек вследствие различных психических расстройств не в состоянии понимать значение своих действий и руководить. Законом предусмотрена возможность признание таких граждан недееспособными или ограничить их дееспособность.

 

Недееспособность – это установленный судом факт неспособности гражданина понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства. Над гражданами, признанными недееспособными, устанавливается опека.

 

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным можно только в судебном порядке.

 

Основания признания лица недееспособными

 

Признать лицо полностью недееспособным возможно в том случае, если лицо:

 

  • страдает психическими расстройствами;
  • не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими.

 

 

Вышеуказанные обстоятельства нарушения здоровья должны быть подтверждены заключением судебно-психиатрической экспертизы.

 

Лица, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами (алкоголики и наркоманы), могут быть признаны судом ограничено дееспособными.

 

Лица, которые вправе обратиться в суд для признания недееспособности

 

Стороны, наделенные полномочиями по обращению в суд с исковым заявлением о признании гражданина недееспособным, установлены ч. 2 ст. 281 ГПК РФ.

 

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут:

 

  • члены семьи лица, признаваемого недееспособным;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;

 

 

Порядок признания человека недееспособным

 

Признание человека недееспособным производится судом по правилам гл. 31 ГПК РФ. Для установления факта недееспособности необходимо подать заявление в суд.

 

Определение суда, в который подается заявление

 

Заявление подается в районный суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, - по месту нахождения этих организаций.

 

Основные требования к заявлению в суд

 

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

 

Судебный процесс

 

Судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

 

Заявление суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

 

В случае если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

 

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

 

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами гл. 42 ГПК РФ, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

 

 

Последствия признания гражданина недееспособным

 

Над лицом, признанным судом недееспособным, органом опеки и попечительства устанавливается опека.

 

Основным правовым последствием признание гражданина недееспособны, является неспособность самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Данное последствие закреплено в п. 2 ст. 29 Гражданского кодекса РФ

 

Пункт 2 статьи 29 ГК РФ. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

 

В соответствии с положениями ст. 32 ГК РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

 

Важно. Опекун получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д.

 

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства

 

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ).

 

Как правило, опекунами назначаются родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, а также жены (мужья).

 

Для установления опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна с соответствующим заявлением.

 

 

Снятие недееспособности

 

Если после признания гражданина недееспособным состояние его здоровья начало улучшаться судом может быть принято решение о признании его ограниченно дееспособным или полностью дееспособным.

 

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным.

 

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным, что отменяет недееспособность.

 

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"

 

 

Статьи по теме:




 

 

 

 

 

 


 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Иммиграция в США из России