Изменение условий трудового договора без согласия работника

 

Как известно практически каждому, когда человек устраивается на какую-либо работу, он с руководством компании заключает трудовой договор, содержащийся в себе большую часть условий их дальнейшего сотрудничества. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость в изменении этих условий со стороны работодателя и тут достаточно остро встает вопрос о согласии на эти изменения непосредственно самого работника.

 

Конечно, самым идеальным решением такого рода вопросов является двустороннее сотрудничество, которое в конечном итоге при достижении полноценного согласия, приводит к тому, что заполняется дополнительное соглашение к основному трудовому договору. Однако, несмотря на то что это идеальный вариант, в жизни нередки случаи, когда работник против предлагаемых изменений. Тогда встает другая проблема, а именно внесения их без согласия работника и возможно ли это в одностороннем порядке со стороны работодателя на законных основаниях.

 

 

В каких случаях можно изменить трудовой договор без согласия работника

 

Одним из самых распространенных случаев, встречающихся на практике, является перевод человека с одной работы на другую. Если смотреть на суть трудового договора по действующему законодательству, то в таком случае происходит изменение его непосредственных трудовых функций. Такой перевод с одного места на другое может носить как временный, так и постоянный характер. В случае временного он тоже может быть достаточно длителен вплоть до 1 года. Однако необходимо отметить, что без получения согласия такой перевод может быть осуществлен на срок, не превышающий показатель в 1 месяц и только при соблюдении определенных нюансов, которые четко прописаны в действующем трудовом законодательстве Российской Федерации.

 

Во-первых, это может быть экстренная необходимость, связанная с устранением или же предотвращением различных катастроф как природного так и не природного характера. Ликвидация аварии на производстве, различные эпидемии и прочее из этого разряда. Во-вторых, когда возникает простой, связанный с возникновением чрезвычайного обстоятельства или же опасность порчи, а также уничтожение имущества предприятия.

 

Что в первом, что втором указанных случаях работодатель, в случае если квалификация рабочего места, на которое переводится человек является более низкой, чем место его постоянной работы, должен получить от трудящегося письменное согласие.

 

Работникам важно помнить, что перевод с одной должности на другую в таком порядке по закону также подразумевает изменение структурного подразделения, поэтому для того чтобы предупредить проблему, когда например при наводнении руководство посылает работника в другой город, необходимо указывать данные о своем структурном подразделении, а особенно о его непосредственном месторасположении именно в трудовом договоре.

 

Говоря про перевод с одной работы на другую, следует отдельно отметить, что если офис меняет свое месторасположение или же город, то это тоже считается переводом. В случае отказа трудящегося от переезда, закон разрешает работодателю расторгнуть с ним трудовой договор, и выплатить двухнедельный средний заработок в виде пособия.

 

Специальные процедуры изменения трудового договора

 

Поскольку трудовой договор охватывает собой достаточно большой спектр различных отношений между сторонами, заключающими его, то перевод с одной работы на другую является лишь одним из распространенных примеров того, что можно реализовать в данном случае.

 

Существуют и другие условия, которые подлежат отдельному регулированию на основании действующего законодательства Российской Федерации, а именно ссылки на которых есть непосредственно в Трудовом кодексе РФ.

 

В любом из случаев согласно законам использовать право одностороннего изменения условий договора работодатель может только при выполнении одновременно нескольких определенных гарантов для работника. Во-первых, это наличие изменений имеющих технологический или же организационный характер. Во-вторых, изменения, которые присутствуют на сегодняшний день, идут в разрез с тем, что было ранее оговорено в трудовом договоре, и вернуть все в прежнее состояние не представляется объективно возможным.

 

Если разбирать данные примеры достаточно детально, то становиться видно, что законодатели не дают каких-либо достаточно четких формулировок, что в свою очередь приводит к тому, что работодатели подстраивают их под себя. Ярким примером можно назвать ситуацию, когда снижение оплаты труда, установленной непосредственно в трудовом договоре, производиться по якобы существующей причине изменения общего экономического состояния данной организации.

Чаще всего работодатель старается втиснуть в это, например, снижение спроса на предоставляемые услуги или же продаваемые товары. Однако каждый работник должен знать, что такие и такого рода экономические изменения ни имеют ничего общего с изменением технологических или же организационных условий труда. А на фоне этого очень часто гострудинспекция применяет различные меры к таким недобросовестным работодателям при наличии соответствующего обращения от работников.  Такие мнимые причины достаточно легко оспариваются в судебном порядке.

 

Также следует знать, что если такие изменения все-таки обусловлены  объективными и законными причинами, и в связи с этим у предприятия возникает необходимость не только изменять условия трудового договора, но также и расторгать последний, то в этом случае работодатель может воспользоваться правом введения неполного рабочего дня сроком на 6 месяцев. Что также является изменением условий трудового договора без согласия на это работника. Но в этом случае, такая процедура может быть признана законной только в том случае, если до этого в организации не было массового сокращения, или как сейчас модно называть оптимизации трудовых ресурсов.

 

 

Что необходимо выполнить работодателю для законности акта об одностороннем изменении трудового договора

 

Даже в случаях, которые описаны выше, работодатель получил свое законное право на изменения такого рода, для вступления такого распорядительного акта в свою законную силу он должен соблюсти некоторые обязательные формальности.

 

Для начала ему необходимо  предупредить своего работника об этих изменениях, но не позже чем в срок за 2 месяца до первого рабочего дня, с которого они непосредственно вступают в свою силу. Если работодатель вводит не полный рабочий день, то в этом случае он обязан получить ответ в виде мнения на данную процедуру от профсоюзного органа, при условии что он существует в данной организации.

 

Если работник все-таки отказывается работать в таких условиях, то в письменной виде ему предлагаются другие вакансии, которые должны соответствовать его квалификационному уровню.  Если же таких мест нет, то по истечению срока предупреждения, работодатель вправе расторгнуть договор с таких трудящимся, как по сокращению штата.

 

Исходя из всего вышеизложенного вполне закономерным является вывод, что работодатель имеет право на изменение условий трудового договора, не получая при этом согласия работника. Но поскольку существует достаточно большое количество определенных условий, при которых это становиться возможным, на практике встретить процедуру, выполненную полностью в согласии с законом достаточно тяжело.

 

Что делать если трудовой договор изменен незаконно

 

В этом случае работник  должен в обязательном порядке для защиты своих законных прав и интересов обратиться в компетентные государственные органы, с определенным заявлением. Такое заявление должно содержать в себе требование отмены таких изменений, а также при наличии необходимости возмещения неполученного заработка.

 

Органами куда можно обратиться с подобного рода вопросом на сегодняшний день является гострудинспекция, а также районный суд, который находиться там же где и непосредственный работодатель. Для подачи искового заявления срок давности исчисляется в 3 месяца. Для обращения в трудовую инспекцию никаких временных ограничений не установлено.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица