Основные требования Роспотребнадзора к ХАССП
Нормами действующего законодательства предусмотрена необходимость внедрения и использования на практике принципов системы ХАССП всеми предприятиями, которые задействованы в производстве пищевой продукции (данное требование содержится в статье 10 ТР ТС 021/2011). Указанная мера позволяет улучшить качество выпускаемых товаров, сократить производственные издержки и объемы брака.
Если предприниматель по каким-то причинам своевременно не внедрил систему HACCP, то в этом случае контролирующими органами применяются определенные меры административной ответственности (закреплены в статье 14.43 КоАП РФ). Чаще всего речь идет о штрафах (размер при повторном выявлении нарушения может достигать 1 миллиона рублей) и изъятии продукции из обращения.
Что включает в себя ХАССП?
HACCP включает в себя перечень правил, обеспечивающих непрерывный и эффективный контроль безопасности и качества выпускаемых продуктов или блюд. Базируется на 7 принципах, которые предполагают:
- анализ существующих рисков – проводится по отношению ко всем технологическим процессам;
- выявление контрольных критических точек и определение для каждой предельных значений;
- организация контроля, состоящего из регулярного мониторинга, исследований и замеров;
- проведение корректирующих мероприятий, которые позволяют оптимизировать систему управления качеством;
- ведение учетной документации;
- внутренний аудит, а также проведение проверок со стороны контролирующих органов.
Порядок внедрения и разработки указанной системы определяется на основании положений ГОСТ Р 56671-2015 и ГОСТ Р 51705.1-2001.
Кому необходимо внедрить ХАССП?
Внедрение системы ХАССП на https://eacaudit.ru/ является обязательным для следующих субъектов хозяйствования:
- производителей продовольственных товаров;
- организаций, осуществляющих хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции;
- ресторанов и кафе;
- столовых;
- компаний, доставляющих еду на дом;
- учреждений, в составе которых имеются кухни или пищеблоки – школы, больницы, детские сады и т.д.
Если на пищевом предприятии или в заведении общепита внедрена и используется система управления качеством продуктов питания, то предприниматель вправе получить сертификат ХАССП. Наличие данного документа свидетельствует о том, что работа компании полностью отвечает установленным стандартам, что позволяет выпускать продукцию высокого качества.
Сертификат дает ряд преимуществ.
- Повышение конкурентоспособности и привлекательности для инвесторов.
- Привлечение потребителей.
- Увеличение размера получаемой прибыли.
- Эффективное продвижение продукции на рынке.
Какие требования предъявляются к ХАССП?
Требования к HACCP закреплены в ТР ТС 021/2011, а также национальных стандартах. Включают в себя:
- соблюдение предприятием, участвующим в процессе производства продуктов питания, принципов ХАССП;
- ведение внутренней документации, регламентирующей деятельность компании, в соответствии с установленными нормами;
- осуществление санитарно-эпидемиологического и иных видов контроля согласно действующей ППК;
- документирование процедур в организации;
- наличие разрешительной документации на выпускаемые товары – деклараций, СГР;
- систематическое проведение внутреннего аудита и проведение корректирующих мероприятий.
Особенности проведения проверок Роспотребнадзором
Внедрение и использование системы HACCP в рамках отдельно взятого предприятия, а также ее соответствие установленным требованиям проверяется территориальными органами Роспотребнадзора. Проверки бывают:
- плановыми – осуществляются не реже 1 раза в 3 года, а для вновь зарегистрированных организаций – не ранее, чем через 3 года с момента регистрации;
- внеплановыми – основанием для проведения являются жалобы со стороны потребителей, предписания уполномоченных органов (в этом случае о дате проведения проверки предпринимателю не сообщают).
Предприятие пищевой промышленности (или заведение общепита) проверяют от 10 до 20 дней, по результатам процедуры составляется акт. Один экземпляр документа остается в Роспотребнадзоре, второй – вручается под роспись субъекту хозяйствования.
Если в ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства, то в этом случае составляют протокол, на основании которого виновных лиц привлекают к административной ответственности. На устранение имеющихся недостатков предпринимателю дают месяц. После этого уполномоченный орган проводит повторную проверку. Если нарушения выявлены повторно, то размер штрафа будет больше.
Акт о проведенной проверке включает следующие сведения.
- Информация о территориальном органе Роспотребнадзора – указывают адрес, контактные и иные данные.
- Время и дата составления.
- Сведения о предприятии, на котором проводится проверка – содержит полное наименование, адресные данные, контакты и иное.
- № и дата оформления документа, согласно которому выполнялась проверка.
- Характер и продолжительность ревизии (плановая или внеплановая).
- Информация о лицах, осуществлявших контроль в организации – указывают Ф. И. О. и должности.
- Результаты аудита – включают в себя итоги анализа внутренней документации компании, осмотра производственных площадей, оборудования.
Какая ответственность применяется за нарушение требований к ХАССП?
Ответственность за несоблюдение норм закона о внедрении и использовании HACCP применяют в отношении не только организаций (юр. лиц и ИП), но и должностных лиц (в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ).
Если нарушение выявлено впервые, то размер штрафа не может превышать 300 тысяч рублей (для юр. лица). В ситуациях, когда правонарушение совершается неоднократно, штрафные санкции могут достигать 1 миллиона рублей.
Одновременно со штрафами применяется конфискация пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. А в отдельных случаях работу предприятия могут приостановить на период до 90 суток (по решению суда).
|