Нормативные требования при перепланировке квартиры
Общие требования к перепланировки в квартирах (жилых помещениях) установлены Жилищным кодексом, а также техническими правилами и нормами.
Что относится к перепланировке и переоборудованию, определено в Постановлении Госстроя РФ N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Переоборудование жилых помещений может включать в себя:
- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;
- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;
- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат;
- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать:
- перенос и разборку перегородок,
- перенос и устройство дверных проемов,
- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир,
- устройство дополнительных кухонь и санузлов,
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений,
- ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения,
- устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Судебная практика обжалования решений жилищных комиссий, администраций района к собственникам квартир. Свидетельствует о том. Что контролирующие органы относят к перепланировкам также:
- устройство любых проемов в стене,
- расширение границ кухни,
- утепление стен квартир,
- объединение квартиры с лоджией,
- объединение ванной и туалета,
- снос деревянного шкафа на кухне, если он обозначен в техническом паспорте,
- надстройка антресоли в квартире с целью увеличения ее общей площади.
Общие нормы к проведению планировки
Законом закреплены общие правила, которые необходимо соблюдать при проведении перепланировок.
1. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
2. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
3. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.
Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Для этого необходимо обратиться в МФЦ, администрацию города, либо подать заявление через сайт ГОСУСЛУГИ на получение разрешения на перепланировку.
В случае, если по каким-либо причинам данное разрешение не получалось до проведения строительных работ, самовольную перепланировку можно узаконить в судебном порядке.
В настоящее время сложилась судебная практика по данному вопросу. Если перепланировка не затрагивает интересы других собственников жилья и при ее проведении не затрагивались несущие стены дома, велика вероятность, что суд узаконит проведенную перепланировку.
Материалы по теме:
Судебная практика по вопросам перепланировки помещений
Вопрос - ответ
В рубрике "Вопрос-ответ" публикуется информация по наиболее интересным правовым жизненным ситуациям. Задать вопрос в редакцию можно в комментариях к данной статье.
|