Сертификация сока: порядок и нормативы

Соки из фруктов и овощей, нектары и пюре являются частью повседневного рациона взрослых и детей, поэтому подлежат государственному контролю. Они попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, которые устанавливают требования к показателям качества и безопасности товаров, к организации процессов их изготовления и сбыта. Чтобы выпустить изделия в продажу в странах Евразийского экономического союза предприниматели обязаны пройти процедуру подтверждения соответствия.

 

Обязательная оценка соковой продукции

Законодательством ЕАЭС установлено, что фруктовые и овощные соки подлежат обязательному декларированию в рамках 4 тех.регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает показатели безопасности для всех типов продуктов питания, обязывает предприятия, занятые в их производстве и реализации, внедрить систему ХАССП;
  • 022/2011 – устанавливает перечень обязательных сведений, которые должны быть отражены на потребительской и транспортной упаковке товара;
  • 023/2011 – содержит специальные требования к качеству, которым должны отвечать соки, морсы, пюре, нектары, фруктовые концентраты;
  • 029/2012 – распространяется только на те изделия, при приготовлении которых применялись вспомогательные вещества. ТР ТС определяется, какие пищевые добавки можно включать в пищу и напитки и в каком количестве, а какие нет.

 

Декларирование проводится в отношении серийного производства или партии. В первом случае используются схемы 1д, 3д, 6д, а сам разрешительный документ регистрируется на 1, 3 или 5 лет соответственно. Во второй ситуации декларация оформляется на период годности товара – ее действие распространяется только на те изделия, которые указаны в документе.

 

Согласно ТР ТС 021/2011 вместо декларирования соковой продукции проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре, если товары:

  • предназначены специально для детей;
  • относятся к лечебному питанию;
  • выпускаются специально для беременных или кормящих женщин.

 

Гос.регистрация подтверждает санитарную безопасность изделий. По ее результатам оформляется СГР, которое действует 5 лет.

Принятие декларации ТР ТС или получение СГР – обязательное условие для легального ведения коммерческой деятельности в ЕАЭС. Разрешительная документация требуется на продукцию российского и импортного происхождения. Работа без нее является административным нарушением и карается штрафными санкциями, изъятием товара, принудительной остановкой работы предприятия.

 

Какие показатели безопасности подлежат обязательной проверке?

 

Процедура декларирования соков включает в себя такой этап, как лабораторные испытания образцов. При этом проверяются следующие параметры:

  • содержание бактерий, микроорганизмов;
  • отсутствие в составе тяжелых металлов и других токсичных компонентов;
  • наличие нитратов, пестицидов, антибиотиков;
  • наличие в продукте плесени, грибка, яиц гельминтов;
  • содержание молочнокислых микроорганизмов;
  • доля в составе натурального сока (пюре) и сухих веществ;
  • доля сахара и соли;
  • наличие титруемых кислот;
  • органолептические характеристики и иные.

 

Перечень фруктов, овощей и пищевых добавок, которые можно использовать в производстве соковой продукции, указан в приложениях к ТР ТС 023/2011.

 

Дополнительно проверяется этикетка. На ней должны присутствовать все те сведения, которые позволяют гражданам принять решение о покупке, в том числе название и состав соков, пищевая ценность и объем упаковки, дата выпуска и период хранения, наличие в составе ГМО и т.д.

 

Добровольная сертификация соковой продукции

В дополнение к декларации (или СГР) производители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат сока. При его получении проводится проверка тех показателей качества товара, которые выбрал сам заявитель, например:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • консистенция;
  • содержание натурального сока и сухих веществ;
  • отсутствие примесей;
  • доля осадка и т.д.

 

Добровольный сертификат оформляется по результатам анализа качества продукции на 1 или 3 года.

Документ помогает укрепить доверие к бренду, дает держателю доступ к новым рынкам сбыта, в том числе позволяет заключить контракты на поставку, в том числе по итогам тендера.

 

Этапы декларирования сока

Оценочные мероприятия с 2021 года проходят по алгоритму, который указан в Приказе Министерства экономического развития №478. В роли заявителей могут выступать изготовители напитков, их представители (действуют по договору или по доверенности) и поставщики (продавцы).

Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор комплекта документов.
  2. Отбор образцов продукции и проведение лабораторных экспертиз (ПИ нужен на каждый состав).
  3. Вход в личный кабинет ФСА при помощи ЭП.
  4. Внесение всех необходимых сведений в черновик документа.
  5. Подписание черновика ЭП.
  6. Выгрузку декларации из реестра.

Разрешительному документу присваивается уникальный номер, по которому третьи лица могут проверить его действительность в реестре ФСА.

 

Согласно новым правилам, с 01.01.2021 года предприниматели проводят регистрацию деклараций самостоятельно. Ответственность за достоверность указанных в декларации сведений и за безопасность продукции несет заявитель.

Остались вопросы? Получить содействие специалистов в проведении процедур оценки в центре сертификации и на сайте https://spbcsm.ru/.

Консультации бесплатны.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий