Сертификация сока: порядок и нормативы
Соки из фруктов и овощей, нектары и пюре являются частью повседневного рациона взрослых и детей, поэтому подлежат государственному контролю. Они попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, которые устанавливают требования к показателям качества и безопасности товаров, к организации процессов их изготовления и сбыта. Чтобы выпустить изделия в продажу в странах Евразийского экономического союза предприниматели обязаны пройти процедуру подтверждения соответствия.
Обязательная оценка соковой продукции
Законодательством ЕАЭС установлено, что фруктовые и овощные соки подлежат обязательному декларированию в рамках 4 тех.регламентов:
- 021/2011 – устанавливает показатели безопасности для всех типов продуктов питания, обязывает предприятия, занятые в их производстве и реализации, внедрить систему ХАССП;
- 022/2011 – устанавливает перечень обязательных сведений, которые должны быть отражены на потребительской и транспортной упаковке товара;
- 023/2011 – содержит специальные требования к качеству, которым должны отвечать соки, морсы, пюре, нектары, фруктовые концентраты;
- 029/2012 – распространяется только на те изделия, при приготовлении которых применялись вспомогательные вещества. ТР ТС определяется, какие пищевые добавки можно включать в пищу и напитки и в каком количестве, а какие нет.
Декларирование проводится в отношении серийного производства или партии. В первом случае используются схемы 1д, 3д, 6д, а сам разрешительный документ регистрируется на 1, 3 или 5 лет соответственно. Во второй ситуации декларация оформляется на период годности товара – ее действие распространяется только на те изделия, которые указаны в документе.
Согласно ТР ТС 021/2011 вместо декларирования соковой продукции проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре, если товары:
- предназначены специально для детей;
- относятся к лечебному питанию;
- выпускаются специально для беременных или кормящих женщин.
Гос.регистрация подтверждает санитарную безопасность изделий. По ее результатам оформляется СГР, которое действует 5 лет.
Принятие декларации ТР ТС или получение СГР – обязательное условие для легального ведения коммерческой деятельности в ЕАЭС. Разрешительная документация требуется на продукцию российского и импортного происхождения. Работа без нее является административным нарушением и карается штрафными санкциями, изъятием товара, принудительной остановкой работы предприятия.
Какие показатели безопасности подлежат обязательной проверке?
Процедура декларирования соков включает в себя такой этап, как лабораторные испытания образцов. При этом проверяются следующие параметры:
- содержание бактерий, микроорганизмов;
- отсутствие в составе тяжелых металлов и других токсичных компонентов;
- наличие нитратов, пестицидов, антибиотиков;
- наличие в продукте плесени, грибка, яиц гельминтов;
- содержание молочнокислых микроорганизмов;
- доля в составе натурального сока (пюре) и сухих веществ;
- доля сахара и соли;
- наличие титруемых кислот;
- органолептические характеристики и иные.
Перечень фруктов, овощей и пищевых добавок, которые можно использовать в производстве соковой продукции, указан в приложениях к ТР ТС 023/2011.
Дополнительно проверяется этикетка. На ней должны присутствовать все те сведения, которые позволяют гражданам принять решение о покупке, в том числе название и состав соков, пищевая ценность и объем упаковки, дата выпуска и период хранения, наличие в составе ГМО и т.д.
Добровольная сертификация соковой продукции
В дополнение к декларации (или СГР) производители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат сока. При его получении проводится проверка тех показателей качества товара, которые выбрал сам заявитель, например:
- вкус;
- внешний вид;
- консистенция;
- содержание натурального сока и сухих веществ;
- отсутствие примесей;
- доля осадка и т.д.
Добровольный сертификат оформляется по результатам анализа качества продукции на 1 или 3 года.
Документ помогает укрепить доверие к бренду, дает держателю доступ к новым рынкам сбыта, в том числе позволяет заключить контракты на поставку, в том числе по итогам тендера.
Этапы декларирования сока
Оценочные мероприятия с 2021 года проходят по алгоритму, который указан в Приказе Министерства экономического развития №478. В роли заявителей могут выступать изготовители напитков, их представители (действуют по договору или по доверенности) и поставщики (продавцы).
Процедура включает в себя следующие этапы:
- Сбор комплекта документов.
- Отбор образцов продукции и проведение лабораторных экспертиз (ПИ нужен на каждый состав).
- Вход в личный кабинет ФСА при помощи ЭП.
- Внесение всех необходимых сведений в черновик документа.
- Подписание черновика ЭП.
- Выгрузку декларации из реестра.
Разрешительному документу присваивается уникальный номер, по которому третьи лица могут проверить его действительность в реестре ФСА.
Согласно новым правилам, с 01.01.2021 года предприниматели проводят регистрацию деклараций самостоятельно. Ответственность за достоверность указанных в декларации сведений и за безопасность продукции несет заявитель.
Остались вопросы? Получить содействие специалистов в проведении процедур оценки в центре сертификации и на сайте https://spbcsm.ru/.
Консультации бесплатны.
|