Допрос обвиняемого

Значение допроса обвиняемого

Порядок проведения допроса

Требования к составлению протокола допроса

 

 

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

 

Справочно. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

 

  • событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  • виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  • обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  • характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
  • Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

 

 

В качестве доказательств допускается использование показаний, обвиняемого (подозреваемого) – то есть сведения, сообщенные им на допросе.

 

Допрос обвиняемого – это следственное действие, проводимое следователем, дознавателем в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, направленное на получение показаний обвиняемого.

 

Порядок и основания проведения допроса обвиняемого регламентированы статьями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 УПК РФ. При несоблюдении данного порядка допрос не может являться допустимым доказательством по уголовному делу.

 

Допрос обвиняемого одно из важных доказательств в совершении уголовного преступления. Поэтому перед допросом рекомендуется воспользоваться правом обвиняемого на свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности.

 

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению бесплатного защитника.

 

Читайте также: Допрос подозреваемого

 

Права обвиняемого при проведении допроса

 

При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные статьей 47 УПК РФ. О всех правах обвиняемого и его статусе в уголовном процессе можно прочитать в статье по ссылке.

 

При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются только следующие права:

 

  • возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний;
  • представлять доказательства;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно.
Кроме вышеуказанных прав обвиняемый при проведении в отношении него допроса имеет следующие права:
  • знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого
  • получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;
  • представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
  • снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

 

 

Порядок проведения допроса обвиняемого

 

Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

 

Общие правила проведения допроса:

 

  1. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
  2. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
  3. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

 

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

 

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

 

Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 УПК РФ.

 

Перед допросом следователь удостоверяется в личности лиц, которых допрашивает, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

 

Важно. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

 

Судебная практика свидетельствует, что наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа либо сам ответ. Наводящим может являться всякий вопрос, на который может быть дан ответ "да" или "нет", поскольку вся информация уже содержится в вопросе допрашивающего лица, и ее остается лишь подтвердить или опровергнуть.

 

Допрашиваемый может пользоваться документами и (или) записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ).

 

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться письменными документами (записями) не только в тех случаях, когда его показания относятся к каким-либо данным, которые трудно удержать в памяти, но и в других случаях. Закон не запрещает законному лицу вспомнить обстоятельства, имеющие отношение к делу, о которых, как он считает, его будут допрашивать, и подготовиться к допросу.

 

Допрашиваемое лицо при допросе не обязано просить разрешения использовать имеющиеся у него документы (записи). Между тем иногда документы, которыми оно пользуется, могут содержат в себе данные, которые легко удержать в памяти, а допрашиваемое лицо может являться не тем лицом, за кого пытается себя выдать.

 

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

 

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

 

Справочно. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

 

 

Требования к протоколу допроса обвиняемого

 

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статей 166, 167, 190 УПК РФ.

 

В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

 

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • образование;
  • семейное положение, состав его семьи;
  • место работы или учебы, род занятий или должность;
  • место жительства;
  • наличие судимости;
  • иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

 

В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, могут ограничиваться указанием его фамилии, имени и отчества.

 

 

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

 

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

 

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

 

  • запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
  • сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;
  • заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
  • подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

 

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

 

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

 

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

 

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"

 

 

Дополнительная информация по уголовному процессу:

Подозреваемый в совершении преступления - правовой статус, права, обязанности

Правила проведения допроса свидетеля

Допрос подозреваемого в совершении преступления

Порядок вызова к следователю (дознавателю) на допрос


 

You have no rights to post comments

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица