Допрос свидетеля - правила, основания

Порядок вызова на допрос

Кто может быть допрошен

Права и обязанности свидетеля при проведении допроса

Правила проведения допроса

Требование к составлению протокола допроса

 

 

Вызов и допрос свидетелей дознавателем или следователем осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Допрос свидетеля – это следственное действие, проводимое в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, направленное на получение показаний свидетеля в целях установления обстоятельств по уголовному делу.

 

Порядок вызова на допрос

 

Порядок вызова к следователю полиции, МВД РФ, Следственного комитета Российской Федерации (дознавателю) на допрос, проведение иных процессуальных действий (очной ставки, предъявление обвинения, предъявление для опознания, проверка показаний на мете и др.) определен в статье 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

 

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

 

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

 

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

 

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

 

Таким образом, законом определен порядок вызова в полицию, Следственный комитет РФ для проведения процессуальных действий. Такого же порядка вызова граждан применяется и в иных правоохранительных органах (таможня, прокуратура и т.д.).

 

Подробнее о порядке вызова на допрос читайте в статье по ссылке.

 

Кто не может быть допрошен

 

Законодательством определены лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей

 

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

 

  1. судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
  2. адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;
  3. адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
  4. священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

 

 

Основания допроса

 

Фактическим основанием допроса свидетеля являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу.

 

Права и обязанности свидетеля при проведении допроса

 

Права свидетеля при допросе:

 

  1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  2. давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  5. заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  6. являться на допрос с адвокатом.

 

 

Обязанности свидетеля при допросе:

 

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

 

 

Правила проведения допроса

 

В соответствии с требованиями ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

 

Общие правила проведения допроса:

 

  1. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
  2. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
  3. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

 

Перед допросом следователь удостоверяется в личности лиц, которых допрашивает, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

 

Важно. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

 

Судебная практика свидетельствует, что наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа либо сам ответ. Наводящим может являться всякий вопрос, на который может быть дан ответ "да" или "нет", поскольку вся информация уже содержится в вопросе допрашивающего лица, и ее остается лишь подтвердить или опровергнуть.

 

Допрашиваемый может пользоваться документами и (или) записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ).

 

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться письменными документами (записями) не только в тех случаях, когда его показания относятся к каким-либо данным, которые трудно удержать в памяти, но и в других случаях. Закон не запрещает законному лицу вспомнить обстоятельства, имеющие отношение к делу, о которых, как он считает, его будут допрашивать, и подготовиться к допросу.

 

Допрашиваемое лицо при допросе не обязано просить разрешения использовать имеющиеся у него документы (записи). Между тем иногда документы, которыми оно пользуется, могут содержат в себе данные, которые легко удержать в памяти, а допрашиваемое лицо может являться не тем лицом, за кого пытается себя выдать.

 

Справочно. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

 

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

 

 

Требования при составлении протокола допроса

 

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ.

 

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания состава преступления.

 

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

 

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

 

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

 

  • запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
  • сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;
  • заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
  • подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

 

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

 

Важно. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

 

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

 

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

 

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Подготовлено "Персональные права.ру"

 

 

Дополнительная информация по уголовному процессу:

Подозреваемый в совершении преступления - правовой статус, права, обязанности

Допрос подозреваемого в совершении преступления

Допрос обвиняемого

Порядок вызова к следователю (дознавателю) на допрос


 

You have no rights to post comments

 

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица