Порядок назначения административных правонарушений

Виды наказаний за совершение административных правонарушений



 

 

Судебная практика Верховного Суда РФ

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 47 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания"

Верховным Судом РФ даны разъяснения по вопросам рассмотрения судами дел об оспаривании условий содержания при административном задержании, административном аресте, дисциплинарном аресте, помещении в специальное учреждение иностранного гражданина (лица без гражданства), подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел либо в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, задержании, заключении под стражу и содержании под стражей, аресте, лишении свободы, а также при совершении действий правоохранительными органами, связанных с доставлением, приводом, конвоированием, переводом (направлением) осужденного в иное исправительное учреждение, другое перемещение, например, к местам проведения следственных действий или судебных заседаний либо в медицинские организации.

 

 

 

Судебная практика по вопросам административного ареста

 

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 18.07.2017 по делу N 33-7353/2017

Требование: О компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей в связи с ненадлежащим содержанием заявителя в ИВС при отбывании административного ареста.

Обстоятельства: Истец указал, что содержался в изоляторе временного содержания в качестве лица, подвергнутого административному аресту. Условия его содержания под арестом не соответствовали требованиям закона. Кроме того, в камере отсутствовало естественное освещение, а искусственное освещение не отвечало установленным нормам и оказывало влияние на зрение. Данными условиями ему был причинен моральный вред.

Решение: Требование частично удовлетворено. С Российской Федерации в пользу заявителя в счет компенсации морального вреда взыскано 1 400 рублей.

 

 

 


 

 

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 03.11.2015 по делу N 33а-19465/2015

 

Требование: Об обязании устранить нарушения требований законодательства при содержании подозреваемых, обвиняемых в изоляторе временного содержания.

Обстоятельства: Мелеузовский межрайонный прокурор обратился в суд в целях устранения нарушений п. 42 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемым и обвиняемым, в соответствии с которым необходимо создавать бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, пожарной безопасности, нормам санитарной площади в камере на одного человека.

Решение: Требование удовлетворены частично.

 

 

 


Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22.03.2018 по делу N 33-1629/2018

 

Обстоятельства: Прокурор города Инты обратился к ответчику с требованиями обеспечить достаточный уровень искусственного освещения в камерах изолятора временного содержания ОМВД России по гор. Инте и оборудовать камеры столом и скамейками

Решение: Требования прокурора удовлетворены.

 

 

 


 

Апелляционное определение Московского городского суда от 08.06.2018 по делу N 33а-4554/2018

Требование: О признании условий содержания в здании ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы и в здании Мещанского районного суда г. Москвы не соответствующими требованиям законодательства, и компенсации морального вреда в размере 2,7 млн. рублей.

Обстоятельства: Истцы содержались в специальном помещении для задержанных лиц, при этом в камере отсутствовали санузлы, доступ к питьевой воде, естественное освещение, на прогулку их не выводили, горячее питание им не предоставлялось.

Решение: В удовлетворении требования отказано. Нарушения норм содержания не доказаны.

 

 

 

 


Решение Санкт-Петербургского городского суда от 24.08.2017 N 12-1878/2017 по делу N 5-457/2017

 

Обстоятельства: В удовлетворении заявления о прекращении отбывания оставшегося срока административного ареста, назначенного постановлением о привлечении к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), отказано, поскольку заболевания, которые имеются у правонарушителя, не включены в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста.

 

 


 

Кодексы и законы РФ

Порядок получения бесплатной путевки в санаторий

Расходы при признании банкротом физического лица